Где учатся на поваров
Когда мы говорим про профессию повара, то перед нами сразу предстаёт образ упитанного шеф-повара, который работает в элитном ресторане и раздает указания своим «поварятам». Но знаете ли вы, сколько нужно учиться на повара, чтобы достигнуть таких высот? Учиться может быть много и не нужно, но дорасти до шеф-повара могут далеко не все.
Итак, сегодня мы остановимся на теме о том, как стать поваром, пусть даже невысокого ранга. В любом случае, когда у вас есть профессия, которой вы дорожите и которую любите, вам будет проще реализоваться.
Описание профессии
Повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Он готовит только по определенным рецептам, но это не мешает ему использовать свое собственное воображение, поскольку повар должен разбираться по высшему уровню во вкусовых особенностях и их сочетаниях. Если разделить работу повара поэтапно, то можно получить такой список:
повар смотрит, какие у него продукты есть в наличии и что конкретно ему нужно приготовить.
перед началом приготовления пищи он тщательно изучает рецепт, смотрит на объем одного блюда и на количество продуктов.
если в процессе приготовления определенного блюда необходимо использовать оборудование, то повар должен его подготовить. Например, если необходимо приготовить пищу во фритюре, то нужно обязательно помыть прибор и поменять в нем масло.
повар следит за соблюдением правильной технологии хранения продуктов.
повар реализует имеющуюся у него продукцию посредством приготовления из нее пищи.
У нас в стране есть некая условная классификация поваров. Она может существенно отличаться от европейской классификации. Высшее звено профессии – это конечно же шеф-повар. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
Следующий ранг – это кондитер. Он отвечает за правильность приготовления десертов. Это особая ниша в кулинарии, поскольку именно десерты становятся украшением стола, и они завершают праздничные мероприятия. Повар – технолог должен следить за технологией приготовления блюд. Он определяет качество продуктов, рассчитывает, сколько нужно того или иного сырья для приготовления одной порции блюда. Также этот специалист может заниматься разработкой новых блюд и составлять технологически карты. В его распоряжении также находится вся документация.
Хорошие повара всегда востребованы на рынке труда. у них высокая заработная плата. Если останавливаться на минусах профессии, то можно сказать, что такое ремесло требует выносливости и концентрации внимания. Чтобы простоять целый день у плиты, нужно иметь отменное здоровье. На таком рабочем месте невозможно расслабиться и отвлечься.
Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.
Более того, повар, который уже обзавелся достаточным количеством средств, вполне сможет открыть свой собственный ресторан. Есть еще одна ниша, где профессия повара довольно востребована. Многие состоятельные люди нанимают личных поваров. Им также довольно неплохо платят.
повар должен иметь непревзойденную память на вкус и запах. Это должно быть, как талант. Также повар должен иметь хороший глазомер, изысканный вкус, фантазию, творческую жилку, способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам. Повар должен уметь рационально распределять свое время, поскольку в плотном режиме он должен успевать совершенно все. Помимо этого, у повара должны наблюдаться такие качества, как:
способность к выполнению мелких точных движений;
оперативность;
физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
энергичность;
умение импровизировать;
ответственность;
предусмотрительность;
пунктуальность, педантичность.
Согласитесь, что такой большой список правил подойдет далеко не каждому, но тем не менее, довольно много студентов идут учиться именно по этой специальности. Получить образование раньше можно было только в рамках колледжей или техникумов. Но сегодня по всей стране открывается множество эксклюзивных школ кулинарного искусства, где студентов учат не просто хорошо и правильно готовить. Их там учат правильно распределять свою нагрузку, а к приготовлению пищи относиться, как к искусству.